Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3181 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Lasagne panna e prosciutto
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 200 gr.
• uova: 2
• olio extravergine d'oliva: 1 cucchiaio
• sale: q.b.
» Per la farcia:
• prosciutto crudo: 100 gr.
• panna fresca: 2 dl
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• uova: 1
• succo di limone: 1 cucchiaino
• burro: 40 gr.
• pangrattato: 1 cucchiaio
• timo: 1 mazzetto
• sale e peep: q.b.
ATTREZZATURA per Lasagne panna e prosciutto:
1 ciotola - 1 pentola - 1 teglia rettangolare
PREPARAZIONE Lasagne panna e prosciutto:
1. Per preparare la pasta, setacciate sulla spianatoia la farina, mettetevi al centro le uova, l'olio e il sale. Impastate e lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo; fatelo riposare per circa 30 minuti.

2. Nel frattempo versate in una ciotola la panna, aggiungete il succo di limone e batteteli leggermente con una forchetta; tenete il composto in luogo fresco.

3. Stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliatele a quadrati di 10 cm di lato e cuocetele, poche alla volta, in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatele appena vengono a galla; passatele in una bacinella con acqua fredda, scolatele di nuovo e stendetele sopra un canovaccio inumidito.

4. Lavate il timo e tritatelo finemente. Tritate anche il prosciutto crudo. Aggiungete alla panna acidulata l'uovo e il grana e battete gli ingredienti finché saranno ben amalgamati.

5. Imburrate una teglia rettangolare; disponetevi uno strato di pasta e, sopra questa, la metà del prosciutto tritato, un poco di timo, un pizzico di sale e pepe appena macinato e la metà del composto di panna, uova e formaggio grana.

6. Continuate con uno strato di pasta, uno di prosciutto e uno di panna e terminate con la pasta. Distribuite sulla superficie il restante burro a fiocchetti e il pangrattato.

7. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere le lasagne per 15-20 minuti circa. Lasciatele riposare 5 minuti prima di servirle.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lagrein rosato (Trentino-Alto Adige) a 14°C
• Chiaretto del Garda (Lombardia) a 15°C
SAPEVI CHE...
Se avete in casa un gatto con l'abitudine di masticare le piante dei vostri vasi, circondate la base di questi ultimi con pepe nero e vedrete che il gatto se ne terrà alla larga.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Lasagne panna e prosciutto'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Gamberetti bolliti
Gamberetti bollitiAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Fagiolini allo yogurt
Fagiolini allo yogurtAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Manzo al bambù e peperoni
Manzo al bambù e peperoniSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 18'
Tacchino al rosmarino
Tacchino al rosmarinoSecondi
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 90'
• Cottura: 250'
Zucchine ai semi di fino...
Zucchine ai semi di finocchioContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Finocchi in salsa
Finocchi in salsaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Pesche allo sciroppo d'a...
Pesche allo sciroppo daceroDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Torta al caffè
Torta al caffèDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 220'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta